今年的暑假生活我有两大主题,一个是“追剧”,另一个是“追梦”。
我爱追剧那是众所周知的。满脑子全是剧中精彩的画面,还时不时自己当编剧,预测接下来的剧情。我做作业的时候想它,吃饭的时候想它,上兴趣班的时候也想着它,总之,我太爱电视剧啦!
我必须每天拉小提琴也是众所周知的。这个暑假我的任务可不轻,在实现了宁波市比赛金奖的梦想后,暑假我们就要冲击新加坡华人大赛,“再次夺金”是我更远大的梦想。另外暑假还要进行小提琴六级的考级,我要争取“优秀”通过。
哎,追剧的时候我想着“小提琴还没拉呢”,追梦拉琴的时候脑海又不由自主地想去追剧,这两个“追”实在太麻烦了,把我的心都撕成两半了。
有一天拉琴时,我蹙着眉抿着嘴,眼睛死死地盯着乐谱,好像一副十分认真的样子,其实我的大脑正在播电视剧呢,拉错音拉错节奏了我自己都不知道。妈妈就纳闷了:明明很认真,为什么拉成这样?这可不是我的真实水平。妈妈敲敲谱架提醒了我一下。我没听见,继续边拉边神游,突然我想到剧中的一个有趣情节,忍不住哈哈大笑起来。妈妈看我那傻样,终于知道我的大脑在开小差。结局,我不说大家也猜得出来,相当悲惨:弓被折断,我也被妈妈好好修理了一番。
很快到了《卡农》集训的日子,小沈老师表扬小张同学揉弦更动听了,小姚同学音色更优美了,队员们都有明显的进步,只有我被小沈老师指出了很多不足。真是太丢脸了,我恨不得挖个洞马上钻进去。
这个“追剧”真把我害惨了,我不能被它控制,我要摆脱它。于是,我故意无视它、赶它、遗忘它、利用“追梦”挤掉它。慢慢地,“追剧”和我的距离越来越远,我和“追梦”越来越亲密,我的琴艺也突飞猛进,妈妈和老师都表扬我,我特别开心。
终于,我和队员们登上了新加坡的国际舞台,如愿以偿地拿到了金奖;八月下旬的考级,我也拿到了学琴生涯的第一个“优秀”。我知道这都是因为我和“追梦”关系亲密的结果。追剧,以后也可以;追梦,错过了就不再有!