我读了这篇文章,在文章中的郑小瑛自幼爱好音乐。一直到她工作的时候都没有放弃自己的音乐梦想,后来被保送到中央音乐学校去学习作曲。
因为偶然的一次机会,她接受了正规的指挥培训,从此走上了指挥家的道路。由于在音乐方面表现出了较高的才华,国家又派她到国外学习。在一次欣赏歌剧的时候,被台上的指挥家那潇洒自如的动作深深的给吸引住了,从那以后她就刻苦学习,主动求教,经常自己对着镜子练习指挥。虽然遭到了同学们的取笑,但是她没有放弃自己的理想,仍然刻苦学习和练习,不断精益求精,努力的做到超越常人,与音乐和而合为一,终于实现了自己的理想,成为了一名享誉中国甚至全球的交响乐指挥家。
我从中受到了启发,凡是做任何事情都要坚持。记得有一次,学校在各个班里共挑选了十几个舞蹈较好的去代表学校参加比赛,其中也有我。在练习的时候,我始终有一两个动作做的不到位,于是我每天放学回家后就在家里练习。有时练到晚上10点钟。有一次,我在家里练习的时候不小心摔了一跤,手都摔破皮了,但是我仍然继续坚持练习,没有放弃。最终,我将那几个不到位的动作改正了过来。
所以我决定在以后做任何事情,一旦确定了目标,就不要轻易放弃。不要害怕别人的讥笑与嘲讽,只要朝着自己预定的目标努力奋斗,就一定能获得成功。今后在学习中一定要学习郑小瑛的勤学好问刻苦学习的精神,不断地精益求精,扎扎实实的打好学习基础,争取获得更好地学习成绩,考上理想的大学,回报父母,报答祖国。