树下,成群的黄蝴蝶被秋风卷得均匀。原来是落叶正踏着舞步,欢快地旋转。家乡的紫云公园,舒展开她的双臂,把到这里观光、健身的游客揽入了怀中。
听母亲说,她小时候的紫云岩,只有一座魏忠义烈士的坟墓,孤零零地座落在杂草乱树之中。现在的紫云公园是近几年才修建起来的。我不由得惊叹——变化好大啊!
信步来到镜潭。一湖碧绿静默的水,纵有清风徐来,亦是水波不兴,让你的心绪也随着这份美妙的诗意沉淀了下来。如果说“仁者乐山、智者乐水”,那么岸上的树和潭中的鱼是否也可以算是仁者、智者?郁郁苍苍的树木,自由有在的鱼儿,和我们一样惬意地生活。最抢眼的是那傍岸而建的半艘水泥船,让我一下子联想到了苏子的《赤壁赋》。唯一遗憾的是缺少皎洁的月光,难做成“挟飞仙以遨游、抱明月而长终”的美梦。镜潭像是思索人生的哲人,留给人们无限遐思的空间。
下一个目的地是观海寺,我们走了捷径翻过山。曲曲折折的小山路为我们呈现了最为古朴的美。小心翼翼地踏着金黄落叶,脚下沙沙作响,如同亘古不变的旋律,一路与我们同行。
观海寺虽不如紫云寺香火旺盛,却也不乏自己的独特韵味。无意中看到了碧绿的菜畦,我疑心这里有人家居住。果然,几位老者正在一旁品茶,怡然自得。透过升腾的雾气,我似乎看到了人们的生活欣欣向荣,缕缕茶香在层层叶片中过滤,如此沁人心脾。站在寺前,远眺九龙江,恰似一条银白色腰带,十分壮观。
最后,我们登上了暸望台。山顶的风似乎很特别,不管是轻轻地拂,还是强劲地吹,都让人心胸开阔。“锦江春色来天地,玉垒浮云变古今”,在党的领导下,我看到了家乡巨大的变化。