种树人语重心长地说:“如果我每天都来浇水,每天定时浇一定的量,树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下,一旦我停止浇水,树苗会枯萎得更多。幸而存活的树苗,遇到狂风暴雨,也会一吹就倒。”这个片段选句《桃花心木》,一篇不完全是讲“桃花心木”的《桃花心木》。
以前,我不会独立,更不懂独立。但从南京回来后,我又想起了这一篇文章,恍然大悟,才明白了作者想告诉我们的人生真谛。
独立的生活,独立的自主,不是每个人的必经之路吗?失败乃成功之母,不管遇到什么事,都要尝试。因为每一次尝试就等于一次机会。这一次,我也尝试了。我尝试离开父母;我尝试自主学习;我尝试照顾自己;我尝试了结识朋友。
最后,我回来了,而我的一次次尝试也变成了一个个机会,这些机会让我学会了自主。我没有再像小公主,小皇帝似的衣来伸手,饭来张口。以前妈妈对我的唠叨都变成了一句句贴心温暖的关怀。
在南京之行中,《桃花心木》是我的朋友?是我的老师?或者还是我无所不能的多拉A梦呢?我想,他都是,因为在不同的环境里,他给了我不同的启示。
其实,语文书里的每一篇文章都自有它的道理,但只有你亲身去体验后,才能真正明白。
现在,我想种树人说:“桃花心木”已经学会了适应环境,能够在“不确定”中生存;学会了自己寻找水源。已经能在逆境中可以坚定的立在土地上了。