没有色彩的图画,总是让人觉得黯然失色;没有旋律的歌曲,总是让人觉得单调乏味;没有经典的人生,总是让人觉得美中不足。
儿时的我,酷爱那本充满彩色图片的《西游记》。那时的我大字不识一个,可我却对它津津乐道,一有空我就拿起来看,加上我丰富多彩的想象,逢人就能绘声绘色地讲给大家听。幅幅图片中的唐僧穿着整齐,一丝不乱,举止文雅,性情和善,看到他面对妖魔鬼怪也虔诚地阿弥陀佛,我乐得前仰后合:“愚啊!愚啊!”于是我经常模仿着唐僧的样子,双手合十,口中默念:“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”看到别人笑得直不起腰来,我心里甭提有多高兴了。那时,《西游记》是我的“寻乐轩”。
后来,我学会了拼音,认识了一些汉字,我终于可以读《西游记》了,再也不用费力编了。于是一有空我就认真地一字一句地读,抑扬顿挫地读,俨然我也进入了故事中。特别是那精彩的“三打白骨精”,孙悟空的火眼金睛识破了白骨精的诡计多端,那精彩简直无法形容,一金箍棒下去妖怪马上就会原形毕现,简直是大快人心。可此时的唐僧在干什么呢?一味地责怪孙悟空误杀好人,而且还不分青红皂白地把孙悟空赶走了,读到这里我气得顿足大喊:“气死我也!”可事后我又想:唐僧为什么会这样呢?难道他对他的弟子存有偏见吗?在沉思苦想后,我得出了一个答案:唐僧一生向善,从不杀生。是啊,做人是不是也应该这样啊!我恍然大悟。这时,《西游记》是我的“探宝阁”。
现在的我可以通篇阅读鉴赏名著《西游记》了,我看到了一个全新的唐僧,一个令人佩服的唐僧。为了西天取经圆满成功,面对形形色色的妖魔鬼怪,面对九九八十一难,他始终没有放弃自己的目标,那认真劲,那执着情,令人仰慕。在学习、生活中,每当遇到困难时,我都会想起唐僧,是他教会了我坚持,永不言弃。现在,《西游记》是我的“悟理殿”。
我的人生丰富多彩,因为经典伴我成长。