文天祥曾言:慨然有神州陆沉之志,发而为中流击楫之歌。新世纪的时代青年也当有巨龙腾飞之志,为中流击楫之歌。今日新时代的我们已18岁,成长的同时见证了祖国的成长,我们应深感巨龙腾飞之责任重大,与时俱进,用青春点亮中国梦。
回首过往,我们的青春伴祖国成长。
我们见证了中国入世成功时举国欢庆的盛况,万人空巷;我们目睹了汶川地震发生后全员救援的壮举;感人肺腑;我们听到了“一带一路”联通时亚欧各国的欢呼,赞不绝口;我们嗅到了赛罕坝人耕耘后千里青林的清香,沁人心脾。从私人电脑寥寥可数,信息网络更是平民的奢望,到今日“太湖”“神威”震惊全球;从铁路、航空仅为都市专利,到今日高铁通往世界,“村村通”连接乡镇;奥运会的荣耀还未消散,冬奥会的号角已然吹响。世纪交织,岁月激荡,时代与青年碰撞,溅出了炫目的火花。然而,回首望去,成就终不过于上一辈人的血汗中铸就,对于迈向成人的我们,舞台的序幕才刚刚拉开。
把握当下,我们此刻与祖国同在。
18岁的我们,成熟而青涩,沉稳而活泼,在迷茫中清醒,在动摇中坚定。面临人生的第一次重大挑战—高考,我们用拼搏与汗水铸就梦想,用知识与智慧武装头脑,只为迎接这一刻祖国对我们的考验。纵然挑灯夜战疲惫了双眼,即便题海无涯磨练着意志,我们的心中仍装着不变的愿望—为2020年全面建成小康社会贡献自己的力量!李大钊曾言:“青年之字典,无‘困难’之字,青年的口头,无‘障碍’之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,敏锐之直觉,活泼之生命。”愿18岁的我们与蓬勃发展中的祖国共勉。