雷锋是谁?恐怕世人皆知——他就是一名“普通军人”。他是党的好儿子,是的好战士,是人民的好公仆……1940年12月18日,雷锋出生在湖南省一户贫苦农民家里。1960年11月入党。1962年8月15日上午8点多钟,被一根方木杆子砸到了头部,因颅骨损伤,导致脑机能障碍,年仅22岁的雷锋就这样和我们永别了……当我们离雷锋的时代越久远,我们就越应该思考一个深层的问题:我们到底有没有“学雷锋”呢?我们并没有。我们00后是爸爸妈妈的“掌上明珠”,他们不敢握紧,生怕捏碎了:更不敢打开,怕的是一不小心从手中滑落。
我们天天都过着“衣来伸手,饭来张口”的日子。做每一件事的时候,有没有想过雷锋精神?这真是隔十万八千里了!当撞伤老人的自行车扬长而去,当老大娘从泥泞路上走来,当车间里的小伙子倚墙打盹……有多少颗心在不停呼唤——回来吧,雷锋!作为新时代的青少年,我们更需要具备的是品学兼优。让我们共同努力,在蓝天下谱写出更灿烂的诗篇!