雷锋,是现代中国的一个充满活力和富有感召力的文化符号,而且有着超越国界的广泛影响。尽管他逝世已50周年了,尽管世事沧桑,岁月激荡,但他的形象和精神,一直伴随着我们,始终是我们精神家园中亲切和温暖的一缕阳光。学习雷锋精神,应当学习雷锋精神的时代内涵。
首先是大爱与真情。这种大爱与真情的形象表达正如雷锋同志所说"对待同志像春天般温暖".雷锋短暂的一生,始终充满着对祖国、对人民的赤子之心,洋溢着对社会的感恩真情。所以他时时处处地努力将自己"春天般的温暖"洒向人间,洒向社会;所以他总是亲切地对待他人,以奉献为快乐,以爱国家、爱人民为崇高的追求,这也是雷锋"一贯做好事而不做坏事,一切从人民利益出发,全心全意为人民服务的精神"的最为深厚的内在动力。当今社会,迫切需要弘扬雷锋同志这种大爱与真情,以克服社会转型时期的浮躁、功利与冷漠,以消除"陌生人社会"的隔阂、无助与歧视,让人人都能沐浴"春天般温暖".
其次是努力行善,做个好人。雷锋同志的一生,是坚持做好事的一生,"坚持做好事不放弃".雷锋的乐于助人,自觉做好事,站在当代的视角来观察,实际上也就是在主动地积善行德。这一方面是在为构建社会美德尽力,另一方面也是在提升自己的人格境界,是在做一个脱离了低级趣味的高尚的人。因而雷锋同志做好事的一生,在道德层面上也是实践美德、做一个好人的一生。我们今天学雷锋,就是要在生活的点滴中,积极行善,同时自觉做一个对家庭、对社会、对国家有益的人,从而积累社会善意,使春风化雨,共建美好社会。
再次是责任与奉献。雷锋同志之所以一贯做好事,之所以对同志抱有春天般的温暖,其间也包含着他始终如一的责任与奉献精神。正如他在日记中所写:"如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?今天学雷锋,尤其要彰显这种"螺丝钉"般的责任坚守与义无反顾的奉献忠诚;
最后是激扬青春。雷锋的一生很短暂,但却是那样光辉和璀璨。雷锋的故事就像一曲青春的赞歌,他在如此有限的岁月中,创造了那样丰富多彩的内容,成就了如此至淳至美的人生!