雷锋,一个响亮的名字!雷锋,一种精神的象征!
我们要向雷锋学习,做个有道德的人,我们要学习雷锋的坚定信念;学习雷锋的助人为乐;学习雷锋的“钉子精神”,学习雷锋的勤俭节俭;学习雷锋的求实创新。有人可能会问:“钉子精神是什么?”钉子精神就好比一块木头上头一个眼也没有,但钉子为什么能进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的,学习也是这样,有些人说他们应为其他事情而没有空学习,我认为,这根本不在于你有没有空学习,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。由此看来,钉子有三个好处:一个是钻劲,一个是挤劲。我们在学习上,也要提倡这种:“钉子精神,善挤和善钻。”这就是人们广为称道的雷锋刻苦学习的“钉子精神。”
人们流传这一句话“雷锋出差一千里,好事做满一火车。”雷锋无论在什么时候,在什么地点,都会帮忙别人,即使牺牲自己的利益,他也要帮忙别人,做了好事也不留名。一次雷锋外出在沈阳换车的时候,一出检票口,发现一群人正围着看一个背着小孩的中年妇女。原先这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱都丢了。雷锋用自己的津贴买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“我叫解放军,就住在中国。”雷锋这种舍己为人的精神值得我们学习,值得我们发扬。
世界上像雷锋这样助人为乐的人很多,比如我同学马紫旋的妈妈就是一位助人为乐的人,听马紫旋说她的村庄里有一个精神不正常的老奶奶,她家里的锅没有锅盖,他妈妈就把家里的锅盖给她,每一天帮她挑水、洗碗,买回来的菜也会给她一些,她的家务事几乎全是她妈妈帮她做。诸如此类的事情十分多,比如上五年级的时候,我们班里有一名家境十分困难的同学,她的家里一共有八个孩子,她的妈妈不上班,只靠他爸爸一人上班挣钱,衣服都不够穿,于是教师让我们把自己穿不上的或是不要的拿出来,捐给她们一家,我们班里人的表现十分进取,纷纷献出自己的衣服,有的甚至把没穿过的都捐出来了,结果,光我们一个班都捐出了好多的衣服。
虽然这些并不是什么惊天动地的大事,可是如果我们能做出这些微不足道的好事,就很棒了。
雷锋凝结着中华民族的优秀品德,闪烁着社会主义的道德光芒。学习雷锋精神,从身边做起,从一点一滴做起,严格要求自己,养成良好的习惯,培养高尚品格。在家庭,做个好孩子,在学校,做个好学生,在社会,做个好少年。
让我们携起手来,学习雷锋,做一个有道德的人!