我叫杨光,来自河南理工大学机械与动力工程学院机械10-02班。 在大一期间,我本着锻炼自己、回报社会的初衷,抓住一切机会展现、提高自己的能力,努力学习各项知识。在学习、工作、实践等方面下功夫,并且取得了一定的成绩,下面我将就各方面分三点进行总结:
一、 学习方面
学生以学习为天职。在刚进大学的时候我就抱着考研的理想努力学习。不管平时的事务有多么繁杂,我都始终没有放松过学习。除了课堂学习以外,我还广泛参加学习类竞赛。同时,功夫不负有心人,在付出以后我也获得了一些奖项,其中包括全国英语等级考试PET3、大学生英语演讲公开赛等,并在学年末的评优评先过程中获得了二等奖学金。
这使我更加认识到了学习的重要性。在大学中,无论其他事情有多繁忙,学习不能放松,更不能沉迷于网络、游戏等娱乐项目而忘记了自己的本职——学习!
二、 工作方面
大一期间我除了学习以外还在年级、学生会、班级里担任了一些职务。凭着老师们的错爱,我在年级里担任大班长,在共青团里担任10级团;在学生会里现任院学生会自律部副部长;在班里任班长。
这些工作使我的能力得到了大幅度的提升。不光锻炼了我学习和工作之间的协调能力,还让我懂得了如何做人、做事。这也正是我进入大学以来梦寐以求想学习到的。
我们知道,大学就是个小社会,大学更需要培养全面发展、综合素质高的人才。进入大学,只知道学习不行,那样会成为一个书呆子而被社会抛弃;而在各种各样的社会工作中迷失自我也不可取。这使得我把课余精力都投入到学生工作中去,既不致于把课余时间浪费掉,有全面提高了自己的综合素质。
三、 社会实践方面
20__年暑假期间,我参加了由校团委组织的暑期“三下乡”社会实践活动。在14天的行程中我跟随院学生会实践部组织的集中团队,下基层、走社区,和老革命前辈们交谈,从他们身上我学习到了那个年代人们艰苦创业、乐观向上的可贵品质。
在社会实践期间,我感触良多。发现要想在社会中立足,光凭借专业技术知识是远远不够的。它不仅需要专业技术知识,更需要良好的与人沟通能力,人际交往能力,表达能力,以及自我展现的能力。有的大学生不敢与生人谈话交流,这正说明我们这一代大学生在象牙塔里呆久了,没有认识到社会真正需要的人才是什么样的人才。
所以,社会实践活动给我了一个这样的机会认清自己,认清社会,这非常有利于我今后的发展,为我今后的努力提供了有力的方向。
在201x-201x学年争先创优工作中我被评为“三好学生”称号,这使我格外兴奋和荣耀。这是对我一年来学习、工作、实践最好的证明,也更加鼓舞了我下一年继续努力,再创佳绩。感谢院领导、老师和同学们长期以来对我的帮助和支持,我会不骄不躁,继续努力,为学院争取更多的荣誉。