小王,温州市盲人协会副主席、苍南县盲人协会主席。
1982年,20岁的小王,因双眼患视网膜脱离症完全失明。但他没有消沉,练就了一手编织竹具的绝活,维持了全家人的俭朴生活。
1992年,他赴杭参加省残联盲人推拿培训班,通过一年的艰苦学习,熟练掌握了中医推拿理论知识和操作技能。毕业后,借钱在县城开设了全县首家盲人推拿诊所,经过二十多年的奋斗,现已发展到两家推拿店,员工30多人,床位50多张。20__年,他参加北京“中国百强推拿按摩师大赛”,在高手云集中脱颖而出,荣获了个人赛金奖。他先后免费提供食宿、免费培养学生上百名;
他受邀参加县教育局讲师团,以《励志成才,自强不息》为主题,为中、小学校免费演讲上百场,还为教育基金和贫困学生捐款数万元;20__年,他牵头成立种植合作社,主动承包老家100多亩荒山,注册资金100万元,决心带动更多的乡亲脱贫致富,共奔小康。