做新时代好少年征文范文400字
小楠品学兼优、乐观向上、团结友善、乐于奉献,是一位全面发展的好少年。他连续被评为三好学生、优秀学生班干部,并获得江阴市2021年度“红领巾奖章”二星章,在参加全国第四届“曹灿杯”青少年朗诵大赛中荣获江阴赛区“三等奖”,还代表学校参加过江阴市大中小学生“诵读学传”大赛。
一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当,他作为新时代好少年立足于当下,努力学习科学文化知识,化为行动,以充实自己,为祖国未来的发展贡献自己的一份力量。他牢记《中小学守则》第一条:爱党爱国爱人民。曾被邀参加乡镇组织的“红心向党迎百年”活动,用自己的真情演绎红色革命故事,向英勇的先烈们致敬。
团结就是力量。作为一名班干部,他团结同学,为班级荣誉努力,共同学习,共同进步,是老师得力的小助手,帮老师一起分忧解难。课上认真听讲积极回答问题,课下帮助学习有困难的同学。
百善孝为先,敬老爱幼是中华民族优秀传统美德。他每年主动参加重阳节“走进敬老院献爱心”活动。在家里,父母吩咐的任务他从不拖延,很好的完成力所能及的家务,妈妈总是表扬他是最勤快的孩子,是她得力的小助手。
他诚实守信,遵守社会公德,热心公益事业。他有爱心,郑州洪灾时,特大洪水冲垮了许多人的家园,他们无家可归,缺衣少食,由于年龄太小无法加入志愿者队伍,只能尽自己微薄的力量和家人整理出一部分衣物捐献灾区,他义无反顾从自己的储蓄罐拿出零花钱为灾区捐献一份爱心,整理自己心爱的图书等并写上爱心标签语句,他说要把爱心传递下去。
他坚持练习硬笔书法,热爱阅读书籍,无论是历史文学,还是经典名著,他都喜欢看。至今看过的书籍有《兔子坡》《山海经》《昆虫记》《水浒传》《格林童话》《三国演义》《西游记》以及一些儿童文学名著等,在书籍的海洋里邀游,探索知识的奥秘,良好的看书习惯,促进了他的写作水平,他坚持用知识来充实自己,培养了乐观向上的生活态度和坚韧不拔的意志。
一份耕耘一份收获,学习生活成长的路是漫长的,但他懂得不经历风雨,怎能见彩虹,用自己的理想和追求为笔,用进取和奋发为墨,书写充满期望的画!