彭宇博,男,上海外国语尚阳外国语学校四年级学生。先天性右手二、三指融合畸形,末节缺失,右脚脚趾缺失。
四年前在招生现场的老师谈起彭宇博同学仍然感慨万分:“这个孩子令我印象特别深刻,他是一个真正的求学者。当年招生时孩子用渴求的眼神看着我,急迫地说:‘老师,您别看我先天残疾,但是我能跑能跳,我会唱歌也会写字,不信我做给你看!’说完,彭宇博就用尽力气向上跳,绕着教室跑了一圈又一圈,气喘吁吁之时拿起铅笔在准备好的纸上写下自己的姓名,画下自己对知识的渴望,我通过学校、报刊上看到弘扬雷锋精神争做美德少年,我想我们要时刻学习雷锋,要树立远大理想、。学习雷锋叔叔培养高尚道德、优良品行。我们要学习中华民族传统美德,树立社会主义荣辱观,老实守信、文明有礼,团结友爱、助人为乐,积极参加爱心公益活动,在家庭孝敬父母、在学校尊敬师长、在社会谦恭待人,用高尚的道德行为传播我为人人、人人为我的道德理念,做一个有道德的人。
学习雷锋叔叔那样做到勤奋学习、积极上进。像雷锋那样,用钉子精神刻苦学习、积累知识、增长本领,用钉子精神勇于实践、不畏挫折、增强实际动手能力,用钉子精神对待学习生活,保持阳光乐观心态,德智体美全面开展。
学习雷锋叔叔牢记艰苦奋斗、勤俭节约。不攀比、不浪费,珍惜现在的美好时光。
让我们积极行动起来,从自己做起、从身边做起、从点滴做起、从现在做起,学习美德少年,争当美德少年,成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。——————
“美德少年”活动
为贯彻落实教育局精神,进一步加强社会公德、家庭美德、个人品德建设,结合弘扬中华优秀传统文化、学雷锋以及“提升文明”等活动,我校决定联合开展“美德少年”评选活动。集中展示我校未成年人思想道德建设的丰硕成果,充分发挥道德模范的示范引领作用,现将我校开展的“美德少年”评选活动做如下总结:为确保本次评选活动的公开、公平、公正,我校成立了“美德少年”评选活动领导小组。