什么是安全?我们每时每刻都铭记着安全的重要性,每个人的心中都有一个定义,但是谁又能给出一个最权威官方的答案呢?字典上这样解释:安全是指不受威胁,没有危险,危害,损失。人类的整体与生存环境资源的和谐相处,互相不伤害,不存在危险,危险的隐患。其实,无论字典上怎么解释,我们都应该在心中为安全定义,将安全放在第一位,为我们的生命,为我们的将来负责。
每天,当我们生活在这样一个充满幸福,又潜在着危险的环境中时,我们都应处处考虑安全。当你因为疏忽而忽略安全,你是否会想起:这样蓝的天,这样新鲜的空气,这样悦耳动听的鸟叫声,这么美好的世界,会不会就这样与我们擦肩而过了呢?所以,我们应该好好重视安全,不说为别人,就算为自己的幸福着想吧!当你失去本该拥有的一切时,后悔莫及,然而一切都无法再挽回,你想起安全的重要性,却无法再将其珍视,到那时,你想为父母尽一份孝道,或是希望和伙伴们自由奔跑在阳光下,都是不可能的了。正所谓,一切都是等到失去后才懂得珍惜,安全于我,其意义非凡。
我们活在浩瀚的宇宙里,下一秒你永远不知道会发生什么事。上一秒还活生生的,下一秒就躺在冰冷的手术台上,也不是不可能的事。老师父母的教导也许会很啰嗦,但是确是真真切切的为我们好。从小到大,我们都受到各种关于安全的教育,看过听过的案例也很多,都知道因为安全所带来的意外和伤害会有多大。曾经,还是我读小学的时候,认识一个低年级的小妹妹,天真可爱,聪明活泼。一个星期五的下午,我碰见她,她还高高兴兴的和我打了招呼,一切看似都很平常。但是,没想到的是,噩耗传到我的耳中,我简直不敢相信自己所听到的一切。就在那天下午放学后,她看见自己的妈妈,兴奋的跑过去,结果没注意红绿灯,一辆大货车直接将她撞倒,多处重伤,险些没能保住性命,好在后来她顽强的活了下来,但还是受到了影响。这件事情对我的触动很大,也让我深刻的明白了安全的重要性,所以我将此事作为警戒,处处留心,将安全放在人生首位。
安全如此重要,作为中小学生的我们,应该怎么做?才能尽可能的将安全隐患降到最小程度呢?“安全隐患猛于虎”,首先,可将安全分类:食品安全,人身安全,交通安全。这些潜在的危险因素,我们怎样才能一一克服呢?食品安全众所周知,中国泱泱大国,却在食品安全方面有很大缺陷,作为不成熟的我们,对食品没有抵抗力,而且控制不住自己,所以导致了很多的疾病,我们应该牢记教训,什么才是我们该吃的?吃什么健康?吃什么有益于我们的成长?这些都是很重要的;人身安全:现在的社会远不如我们想象般简单,很多少年儿童缺乏自我保护意识,发生的意外事件也很多。拐卖。溺水,童工,再多不过了。我们应当从小树立自我防范意识,提高警惕,以免受到伤害;交通安全:这是一个不容忽视的地方。每年因交通事故而伤亡的人数都在增加,说明我们们没有太多交通方面的知识。走路戴耳机,听音乐,看书,把自行车骑到车道上所引发的交通事故数不胜数,而这些中,往往以青少年居多。所以,我们要培养自己的安全意识,努力锻炼自己,让自己尽量不受到危险的袭击。
每一个案例都让我们触目惊心,心痛不已, 而我们,应该时刻牢记安全的非凡意义,并且将安全意识普及到他人身上,大家一起携手,共建繁荣平静安全幸福的美好生活。安全伴我同行!我愿在安全的陪伴下,健康茁壮的成长。你,也一样吗?