听,大广场上在放鞭炮呢!我今天来考考大家,春节是我们中国的传统节日,但你们知道春节是怎么来的吗?那今天我就来给大家讲一讲吧!
传说中,中国古时候有一种怪兽头长触角,凶猛异常,它的名字就叫“年”,年长年深居在海底,每年除夕就出来,到村里吃人害人,人们只有逃去了深山,这样才能保住性命。有一年除夕,从远处来了一位老爷爷,村里的人没有人搭理那位老爷爷,都匆忙地往山里逃,只有一位老奶奶给了它一点食物告诉他,赶快去山里躲避年兽。而老爷爷告诉老奶奶,自己有驱赶年兽的办法。晚上年又出来害人了,老爷爷在门口,贴上了对联,挂上红灯笼,这时年不敢再往前走了,突然老爷爷身穿红色大衣,手拿鞭炮冲了出来,年吓得跑回了水底,再也没有出来,原来年最怕红色和巨响呀!
从那时起,每年大年三十,也就是除夕的时候,家家户户都要贴对联,放鞭炮。大年初一,大家都会走亲访友,互相问好,慢慢就成了中国的传统节日春节。
百节年为首,春节也是中国传统节日里最浓重的节日,在古代民间,人们从年末二十三和二十四的祭灶便开始“忙年”了,新年到正月十九才结束。在现代,人们把春节定于农历正月初一,但一般至少要到正月十五,新年才算结束。节日交流问候,传递着亲朋乡里之间的亲情伦理,它是人们增深感情的重要节日,是个欢乐祥和,亲朋好友欢聚的传统佳节。
听了我的讲解,大家明白了吗?