春节是我国最重要的节日,也是我最喜欢和最开心节日。每当春节到来的时候,我们都要换上新服,贴春联、放鞭炮、收压岁钱还有很多的小伙伴在一起玩耍,非常热闹。
春节这么热闹,但大家知道春节的来历吗?
在很久很久以前,有一个叫“年”的怪物,他经常在冬天欺负住在山里的人,有一些人就想把它除掉,也有一些人想把它赶走。有一年冬天“年”又来了,许多人家里都遇到了袭击,除了门外生着火的和家门口挂着红布帘的家没有受到伤害。因此,山里的人类知道了“年”害怕的东西,分别是红色、很大的响声和火。
有一次,“年”又来了,人类用这三样东西把“年”给赶走了,以后代代相传,便形成了过年热闹的习俗。