爆竹声声辞旧岁,轰轰烈烈过大年。
在中国,再没有比过大年更令炎黄子孙开怀沉醉和欣喜若狂的了。
相传,远古时代,有一种被称作为“年”的怪兽,个高如牛,力大无比,吼声似雷,跑动象风,本性凶残,每到隆冬季节就出来进庄骚扰,食人伤畜,弄得百姓惶惶不安,无宁静之日。天神只好把“年”锁进深山,只许每年腊月三十晚上放出来找东西吃,以示惩罚。一次,“年”跑出来冲进一个村子,恰巧有两个牧童正比赛甩牛鞭,“噼噼啪啪”的响声惊得“年”晕头转向,扭身就跑,又窜到第二个村子,迎头瞅见一家门口晾晒大红衣服,又惧怕逃命,一口气奔到天黑,又偷偷的钻进了第三个村子,抬头看见农家屋舍烛光通明,顿时头晕目眩,逃之夭夭。从此,“年”一头扎进了深山,再也不敢露面,人们便用燃放烟花爆竹、贴春联、点红灯的方式驱妖逐鬼,对付怪兽,谓之“过年”。久而久之渐渐形成了一种传统风俗。
我倒觉得那个什么“年”啊的传说为什么要流传,流传下来人们还要贴春联、挂灯笼、打扫卫生什么的,好累啊!“年”什么的,根本只是谣言,流传下来的谣言罢了,不过我不应该偷懒,嘻嘻……传说归传说,虽不足为据,但却为春节的来历增添了神话般的色彩。
过春节最欢乐莫过于“闹”。闹新春,闹社火,闹花灯,特别是正月十五以象征圆满的元宵节为“闹元宵”,把守大年的大喜大庆推上了高潮。直到“大春牛”劝农才为过大年划上一个完美的句号。
在饱含中华民族文化传统深层意识的过大年里,人们岁岁年年恭喜发财的祝福上,互道吉祥的大拜年上,维系着中国无数个家庭骨肉间的情结,交融成炎黄子孙千百年来不可分离的凝聚力。
过春节,过春节!大红的鞭炮响起来,大红的灯笼挂起来,大红的福字贴起来,轰轰烈烈过春节。