约翰是个绝对的数学天才,在入学派对上,那些人就在天才的这方面对他进行了一番议论。在学校,他不去上课,很少外出,几乎每天都在自己的宿舍里推算、论证自己的原创理论。可是,他屡屡遇到思路困境,这在其他人获得一些社会成就而约翰自己连毕业论文都没完成上可以体现。原创理论的困境、别人对他天才说法的怀疑、校方对他在学校糟糕表现的失望,对他带来了巨大的压力。早在离开新生派对,约翰在自己宿舍推论时他幻想的舍友“查尔斯“酒醉”状态的出现(他当时是多么的痛苦,想借酒消愁),“查尔斯”拉他到天台喝酒,帮他消除当时的痛苦。到后来约翰遇到各方压力时,“查尔斯”通过把他办公桌从窗户上推下摔碎的方式解放了当时他的压抑。在酒吧里,约翰找到了灵感,一口气把他的原创理论问题解决(博弈论),自己也用这理论完成了他的《平衡论》,并因此获得极高的荣誉。他进入了他梦寐以求的在麻省理工学院的一个研究所工作的机会。
约翰被诊断患上了严重的精神分裂症:他总是在幻想,总是生活在自己的幻想中,他分不清哪些是真实的,哪些是自己幻想出来的,他不接受除了妻子艾丽西亚外,为数不多与他相交甚欢的“查尔斯”、“帕彻”、“查尔斯的妹妹”是不存在的,仅仅是自己的幻想对象。他接受不了自己没有朋友的情况以及自己那些为国家机关的努力的白搭。约翰完全不接受医生罗森的诊断,他把罗森看做是苏联的间谍头目,他为了保护自己完全不相信罗森的诊断。
电影演绎到此,可以感受到约翰的数学天赋、自己对自己的肯定甚至到自命不凡的程度、孤傲、内心深处还有隐藏很深的自卑、对自己交际能力的自卑、面对众人对自己眼神的自卑和恐惧、以至于自己在后面扩大的恐惧面前的全面沦陷。
妻子的那段鼓励,成为了约翰人生的一个转折点。之后,约翰还是没有真正之好精神分裂,自己幻想出来的三个对象始终在他身边跟着他,但约翰选择了直接面对这三个对象带来的真与假的恐惧,他勇敢地面对这些强大到足以把人淹没且两度让约翰沦陷的恐惧,他勇敢地选择主动找方法解决这些恐惧,而不是逃避、迷茫、跟着三个对象走。最后,虽然,三个幻想对象从没有在他身边消失,但他重新振作起来、重新能够分辨真实和幻想。