美丽心灵电影观后感作文
在《美丽心灵》这部影片中,讲述了一位患有精神分裂症但却在博弈论和微分几何学领域潜心研究并且获得了诺贝尔经济学奖的数学家。这是一个由真实的故事拍成的电影。这位伟大的数学家叫做纳什。纳什的行为在其他人的眼里是极其古怪的,性格孤僻,不善于言语。纳什是一位十分天才的数学家,在天才如云的普林斯顿大学里面,异常在数学系里面的竞争是十分激烈的,他喜欢解决一些折磨人的数学问题。正因为他在数学方面有着独特和过人的理解,为他在数学方面的陈旧奠定了基础。
这样的天才式人物理应在世界论坛中一向闪闪发光,他所走的路应当是阳光大道而不是独木桥啊!可是,正因为他的独来独往,古怪,喜欢沉醉在自我的隐秘的世界里,有种与世隔绝,不理世事的性格,才造就了在他事业如日中天的时候得到了精神分裂症,要不然凭他的博弈论早就站在了诺贝尔讲台上了。
在这部影片中令我印象最深刻的是当她的妻子明白纳什患有精神分裂症时依旧对他不离不弃,生活由原先的美满幸福一下子跌入了谷底,可是她从来都没有说过要放弃,更加没有离开他,应对纳什那种目光呆滞,蓬头垢面,长发披肩的模样,是失望更是一种痛心。或许我们没有权利去埋怨上帝为什么造就一个天才出来,却无情地让他受到精神病的折磨,把这个人的一生都毁在心灵上,可知,一个人的性格,对事物的态度和看法不仅仅是影响一个人的心境,更会影响到一个人的生活,事业和家庭,让你身边的人为你担忧,为你难过。
应对残酷无情的现实我们是选择逃避还是选择勇敢地应对呢?纳什在深爱着他的妻子的帮忙下,毫无畏惧,顽强抗争。很多人都明白,在现实中你最大的敌人不是你的对手,而是你自我。如果你自我把你自我给锁了,仅有你自我才给你钥匙。正好像中国古代的清朝时期,在应对帝国主义者的坚船利炮和清政府的腐统治,这种内忧外患的局面,是敌人的强大的外部设备可怕,还是自我国内人心涣乱可怕呢?无疑,一个不团结的国家最容易受人欺负。当年我们是一个泱泱大国竟然会被一个日本人欺负,东北广大地区被日本人不到一个月的时间占领了东北三省,死伤无数,正因为当时国内在搞内战啊,使敌人有机可乘。逃避现实,只会显示出你的懦弱和无能,仅有勇敢地应对,你的毅力是能够提升的。可见,一个人要成功,必须要正面客观地对待现实的世界,确立正确的世界观和人生观,一个国家要富强,必须要内部团结一致,与时俱进。
在这部影片中,我看到了人的心灵起到的强大作用,也明白了为什么当年鲁迅先生要弃医从文,孙中三先生要弃医学从事革命。你能够身体残废,可是你不能够精神残废,身体上的残废,那是生理上的一种阻碍,只要你意志将强,你的人生一样能够活得很精彩,你的生活一样能够充满阳光。
可是,如果你是一个四肢发达的人,然而因为一件小事情而患上精神病的话,那么你的人生从此被你涂上了黑暗,是你把自我给填埋了。相信自我,这个世界上没有过不去的坎,仅有过不去的心灵枷锁。