美丽心灵电影观后感作文
你对你生活满意吗?很多时候,我们会对眼前的路感到迷茫。不知道该用何种方法,走向何种方向!《美丽心灵》告诉我们,即使是普通人认为枯燥乏味的数学,它也能为我们带来很多截然不同的生活方式!所以方法不重要,重要的是你要选择一条什么样的路!拥有美丽心灵的人最终会得到幸福!
那什么才是美丽的心灵呢?无疑就是一种奉献的精神,一种对他人的无私关爱!
不得不佩服导演和编剧的手法高超!将一个人物传记类的电影,拍的如此多边形!因为之前在看的时候都在想着定性的事情,忽略了一些剧情的发展,于是不得不又重新看了一遍!
《美丽心灵》中那三个人纳什挥之不去的虚拟人物是这部影片要体现的核心价值。也是纳什这个内向型天才在人生中力求的!于是这些人物都出现在纳什情绪开始巨大波动的时候!比如那个室友,是在纳什论文无法突破瓶颈的时候出现的!那个黑衣boss,是在纳什不满工作环境和性质的时候出现的!而小女孩,是在纳什害怕向艾丽西亚求婚遭拒的时候产生的!
这三个虚拟人物分别代表着我们生活中的三类人,一种是比自己强的人,就是那个黑衣boss;一个是比自己弱的人,小女孩;还有就是和自己地位平等的人,就是他的室友!换句话说,这三类人代囊括了所有和我们有关系的人!呵呵!纳什需要这三类人的肯定和爱,我们也是!
为什么我会如此理解呢?原因在于后边,纳什在现实生活中真实的找到了这三类人,并且得到了他们的爱和肯定!纳什妻子的爱让纳什决定从新适应这个社会;纳什大学的同学的爱,让纳什从新进入校园,而学生推纳什的爱,让纳什真真正正的融入人群!得到了这三类人的爱!最终纳什获得了诺贝尔奖,得到了全世界人民的肯定和爱戴!
当然他人的爱并不是天上掉下来的!这些都是因为纳什收起了他的孤傲,先踏出了他的第一步!在纳什在完成毕业论文以后,他并没有羞辱曾经羞辱过他的同学!在彻底知道自己的病情以后,他考虑到不让妻子收到伤害,而要独居!他开始认真的回答学生提的问题,不再认为那是在浪费时间!
什么是美丽心灵,我想影片已经给出了解答,回想往日,在不经意间,我们错过了多少值得珍惜的东西?我们将多少精力花在一些虚无缥缈的幻境之中!其实幸福很简单,只要我们愿意向前迈进!
对了!这部影片还告诉我们,要想拼,想闯,想疯,想偏激,要趁年轻,这样外一有个什么闪失,还有补救的时间!而且这样老了才有回忆的资本!纳什无疑是捡到了一个大资本来回忆!