美丽心灵电影观后感作文
人生中,有一种东西总会打动着我们,在饥寒交迫的岁月里带给我们火炉般的温暖,那就是爱。它如源源不断的活水,荡涤着人们的心灵,从此,心灵不再枯竭,浑浊了。最近看了一部电影,叫《美丽心灵》,我的心就再也平静不下来了。
影片以患有精神分裂症的着名数学家约翰纳什为原型,记叙了纳什从研究生到获诺贝尔奖这一感人过程:纳什是个孤儿,不合群,没朋友,所以他很孤独。但他是个数学天才,他21岁便得出了博弈论,推翻了150年来老不刻薄的经济理论。人算不如天算,正当他事业与爱情双收之时,他竟被查出早在他读研究生时便患有精神病分裂症分裂症会使无论再聪明的人一辈子生活在幻想的世界里,往往幻想出根本不存在的人和事,分别出真假。治疗服药会让人无法正常思维,这无不相当于给数学家判了死刑。纳什每次都偷偷背着妻子把药扔掉,他的病更重了,他幻想出的人逼他杀了妻子艾丽西亚,说艾丽西亚知道了最高机密,他也险些伤了她。艾丽西亚没有弃他于不顾,他的同学也纷纷帮助他,他们告诉纳什:你有朋友,你有栖息之地。爱逐渐唤醒了纳什,他也在此期间得出了许多理论,对经济,军事等领域都有着很大的影响。1994年,在众人的簇拥下,登上了诺贝尔奖的领奖台。
鲜花虽美,但离不开园丁的悉心照料;瓜果虽香,但离不开农民伯伯的辛勤劳作;一部好的电影,离不开幕后的工作者。人,更是如此,因为没有一个人能独自成功。最让我感动的是影片中的一位伟大的女性,艾丽西亚。当我看到患病的纳什行举反常,自言自语,呆若木鸡是,艾丽西亚还没急我就先急得知跺脚。想想整天面对这样一个人,谁能不着急?谁能受得了?她做到了她一个人把所有的苦都自己扛着,她把孩子交给父母,为了每天能多工作3小时。她支持着随时都可能伤害自已的纳什,在那黑暗且漫长的岁月对纳什不离不弃,她也已从年轻变老了。要是没了她,纳什也许就不会有今天,是她用爱为纳什撑起了一片天,用爱给他带去心灵上的安慰和精神上的支持。
我不由感慨:爱的力量真是无限的!爱可以改变一个人,使人在逆境中重拾信心,在生活的道路上更加积极奋斗。烈士的牺牲是对国家的爱,医生的看望是对病人的爱,老师的严厉是对我们的爱,父母的教会是对我们的爱。无数大大小小的爱便构成了一幅美好的画卷。每个人在生活中扮演着不同的角色,但我们每个人都可以做一件事,去帮助每个需要帮助的人,努力使自己的心灵变得更加美丽,充实。在别人摔倒时一个主动的搀扶;在别人失落时,一句贴心的安慰‘在别人犯错时,一个原谅的微笑。让这个世界上多一份美好,多一份真情。
“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。”希望大家成为爱的传播者,毫不吝啬自己心中的爱,共同建设一个“人间天堂.