乡土中国读书笔记800字
乡土中国读书笔记
《乡土中国》是费孝通先生对1948年在中国开篇提出的“乡土中国”概念的发展,这本书从各个方面阐述了中国的基层,比如我们通常所说的乡土社会,也表达了乡土社会的生活形态和运行方式。阅读完《乡土中国》,我有一下几点感触。
一、文字和语言的重要性
《乡土中国》开篇第一章便是“文字下乡”,这也是让我感触很深的一章。随着现代社会的发展,世界各国都在迅速的进步,科技文化的发展也日新月异。而我国作为农业大国,大部分人口在农村,文化教育资源有限,很多人没有机会上学,或者没有机会接受好的教育。而文字和语言作为文化的基础,是人们相互之间交流沟通的重要工具。在《乡土中国》中,作者提到,乡土社会是安土重迁的,生于斯死于斯,即使需要外出务工或者经商,也是沿着先辈的足迹走,不会轻易改变。而且乡土社会是熟人社会,人们相互了解,交流起来并不困难。因此文字和语言的重要性对于乡土社会来说并不突出。
二、男女有别
男女有别的原则是深深植根于中国社会的。从生物学上来讲,男子体强魄健,能劳动;女子体弱性顺,也能劳动。因此从生理上决定了男女不能在一起同做许多事情。从社会地位上讲,男子是主人,女子是家属;男子主外,女子主内。因此男女在一起做事很是不便。从社会组织上讲,家庭是最小的单位,男女在一起同做一件事,便破坏了家庭的完整性。所以男女有别是合理的。
三、无为而治
在《乡土中国》中提到乡土社会是靠“礼”来维持的,所谓礼并不是要达到某种善的目的的法令、条规、教条,礼是生活的方法。礼并不是靠一个权威性的中央机构来推行的,而是在生活过程中逐渐形成和完善的。比如吃饭时长辈先动筷子晚辈才能动,这就是礼。这种礼是靠尊老这种教条维持的。而中央机构是没有的,靠的是中央政府的各级官员下乡的时候身体力行。这种靠官员身体力行的方式来推行和维持的教条和法律条文是有本质上的区别的。法律条文是靠一个中央机构来推行的,法律的推行是靠法律条文来维持的。法律条文可以由中央机构来修改或者废除。而礼并不是这样形成的,礼是靠人们生活的过程来形成的,中央机构修改或者废除法律条文并不会影响礼的推行。比如某个人今天吃素明天吃肉后天又吃素,这种反复无常的行为违背了礼的要求,人们就会瞧不起他。这种教条维持起来比较困难,需要人们长期的自我约束和规范自己的行为才能得到推行。