乡土中国读书笔记800字
乡土中国读书笔记
乡土中国是著名社会学家费孝通创作的社会学著作,首次出版于1948年。
该书由14篇文章组成,包括乡土本色、文字下乡、再论文字下乡、三代社会差别、乡村变动、系维着乡村、家族危机、西洋家庭、家族之外的权利、男女社火、鸟兽草树、村里层级、邻里感应、问题及其答案和名实的分离,从农村到城市,从农民到大学生,从农业文明到工业文明,从农村社会到都市社会,为我们展示了完整的乡土中国的风貌。
这些文章不仅表达了乡土中国所面临的一系列问题,也为我们提供了一种理解中国的特殊视角。在阅读这本书的过程中,我深深地感受到了乡土中国的魅力和活力,同时也对它产生了一系列的疑问和思考。
在乡土中国中,费孝通先生通过描述中国农村的生活方式和文化传统,向我们展示了一个独特的社会形态。在这个社会中,人们之间的联系和互动非常紧密,而且具有很强的地域性。但是,随着现代化的进程和城市化的加速,乡土中国正面临着越来越多的挑战和危机。
乡土中国中的家庭是十分重要的一环。费孝通先生认为,家庭是社会的基础,是人们之间联系和互动的基本单位。在家庭中,人们可以获得安全感和归属感,而且可以传承文化传统和价值观。但是,随着现代社会的快速发展,家庭正面临着越来越多的挑战和危机。比如,家庭结构的变化、家庭功能的弱化、家庭关系的疏离等等。这些问题不仅影响了家庭本身,也影响了整个社会的发展。
在阅读这本书的过程中,我深深地感受到了乡土中国的魅力和活力,同时也对它产生了一系列的疑问和思考。比如,乡土中国为什么会出现一系列的问题?这些问题是不是只有在中国才出现?如果这些问题出现在其他国家,我们应该如何解决?等等。这些问题不仅需要我们深入思考,也需要我们积极探索解决方案。
乡土中国是一个独特的社会形态,它有着自己的优点和缺点。但是,无论在哪个国家,人们之间的联系和互动都是非常重要的。在现代社会中,我们需要更加注重人们之间的联系和互动,加强社会凝聚力和创造力。只有这样,我们才能更好地应对各种挑战和危机,实现社会的可持续发展。