乡土中国读书笔记800字
乡土中国读书笔记
《乡土中国》是费孝通先生对1948年在中国开罗举行的国际人类学会议上所作演讲稿的整理。读完之后,心中感触颇深,慢慢咀嚼,确实可以品出其中的真谛。
在中国,万事万物都围绕着“乡土”二字。或许可以这么理解“乡土”这个词:在老家所生活过的那片土地,故土,它哺育了我们一代又一代,或许我们后来移居到了别处,但我们内心深处仍有着对它无私恩赐的感恩与回报。而与之相对的,“现代”又何尝不是呢?只是前者,是根植于内心的。
在文中,费先生从“乡下人没有土气”、“愚”以及“不讲理”三个层面剖析了中国人在乡土社会中,应有的礼俗和道德。而现在许多国人出国热和移居城市热都源于此。其实“乡下人没有土气”是人们对农村人的偏见。文中说“乡下人没有城里人做官气、市侩气、洋气……只有土气。”乡下人追求的是安稳平静的生活。他不会被名利所迷惑,像乡土一样永恒存在。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,不会“见异思迁”,我们做人也应该追求这样的人生才值得回味无穷。而作为城市人的后代,与作为农村人的后代的乡下人,哪个更好呢?谁也说不清。文中认为,“一切都在变,不变就是苦。”
在“愚”这一层面上,我是不赞同的。在乡下生活过的人都知道,在乡下几乎很少有像城里人那样守在电视机或收音机前看新闻或听天气预报的。乡下人会骑自行车时也不会知道国家发布了什么文件;当天气变化时也不会提前做好准备以免发生什么意外。乡下人只是安安稳稳地过着自己的小日子,日复一日,年复一年,重复着昨天的故事。对于一些新的东西他们既不愿尝试,也没有必要去了解。城里人则不同,为了生计要时刻关注新闻报道和天气预报,否则就会影响工作或出行。社会是在不断发展进步的,因此作为社会成员之一的城里人也要随时更新自己以适应社会的发展。城里人每天都得为生计奔波忙碌,生活节奏很快。乡下人就不同了,每天都是慢悠悠的。在这方面城里人与乡下人都很无奈,但我们又有什么资格说乡下人“愚”呢?
在“不讲理”这一点上我更是不同意了。在乡土社会中,乡土人家最讲实际,讲究实惠。他们不会为了蝇头小利而闹得不可开交。在他们的思想里,“远亲不如近邻”,而且邻里之间都是老相识了,彼此了解得很。真的发生了什么意外情况,还会相互照应。在当今社会中,有的人则不同,为了占一些小便宜而与人发生争执甚至大打出手;有的人更过分,为了钱财将人性泯灭,干出六亲不认的事情来;还有的人因为一些鸡毛蒜皮的小事而大动干戈……这些人在读了《乡土中国》之后都应该感到惭愧。
其实读《乡土中国》让我感触最深的是乡土社会所要倡导的那种敦亲睦邻的人情美和朴素、厚道、真诚、安分守己的民风美。现在人们的生活水平提高了,经济条件好了,但却与邻里之间缺乏那种亲密的关系;竞争激烈、人们心理负担太重加之受到拜金主义、享乐主义的影响使人们变得懒惰、不思进取;封建迷信盛行、赌博成风使人们变得狡黠虚伪;胡思乱想、爱瞎议论、捕风捉影……这些都是现代社会中普遍存在的现象。这不得不引起我们的重视和反思。