读《卖火柴的小女孩》感想
我读完了一本《安徒生童话》,里面的故事有《野天鹅》、《夜莺》、《海的女儿》、《卖火柴的小姑娘》,尤其我最喜欢看《卖火柴的小姑娘》。
当我读到小女孩几次划着火柴取暖,幻想美好生活这一段时,心里就为她的悲惨命运感到难过。当富人们全家团聚、欢庆圣诞的时候,卖火柴的小女孩却冒着刺骨的寒风,在清冷的街头流浪,她的美好生活只能从小火柴那微弱的光芒中来。小女孩在微弱的火柴光中看见的是暖烘烘的火炉,香喷喷的烧鹅,美丽的圣诞树,还有疼她爱她的奶奶,她多么向往这一切啊!一根渺小的火柴,照亮不了这个开阔的世界,但是却能温暖一个小女孩的梦想。在小女孩离开这个世界的时候,她感受不到寒冷和饥饿,在她的眼前是一个五彩缤纷的世界。
比起那个小女孩,我是多么幸福。从小到大,我都吃得饱穿得暖,在家里有爸爸妈妈疼爱我,在学校有老师同学关心我。啊!世界太不公平了,一个可怜的小女孩,你应该有快乐的童年。应该去上学,穿上一件粉红色的羽绒服,一条黄的棉裤,一双雪白的棉鞋,而你没有,你是既寒冷又饥饿,没有一个人可怜你来买了这些火柴,你就可以回家去过圣诞夜,但是你的这点愿望没有实现。
想想我们过除夕夜时,餐桌上有丰盛的菜肴,大门上贴着春联,大人还会给压岁钱,天空上不时闪着绚丽的礼花,各种活动丰富多彩。
啊!我们真幸福,有大人们的疼爱、老师的教导、同学间的友爱,让我们珍惜身边的爱,做一个幸福的孩子。